液体肥料を与えてから翌日ぐらいだろうか。
花が咲き始めた😆

一斉にとはいかないが、小花ながら真っ赤な色だから「おやっ」と目を引く。
a0361310_06454657.jpg
君たちビビッドカラーだね。なんて思いながら、これから咲くわよ~、っと順番待ちしているつぼみもあちこちにできていて良かった♪
a0361310_06524932.jpg

[PR]
by iro-toridori_2017 | 2018-05-31 06:41 | 日記 | Comments(0)

今朝、きゅうりに花が咲いていた。
黄色い花がとてもキレイ✨
a0361310_07582308.jpg
色づき始めているものもそのうち花が咲くんだろうと思っていると、ちょっとした違いに気がついた。
この花にはミニきゅうりが付いていない。でも、これにはミニきゅうりがついている。
a0361310_08014314.jpg

調べてみると、きゅうりには雄花と雌花があるらしい。
初めて知った😲
受粉しなくても実が成るのだそうだ。

ミニきゅうりがついたものは雌花。
なので、今日咲いたのは雄花。
一番花のミニきゅうりが育つと苗に負担がかかるから摘んでしまうのがいいらしいけど、雄花だから大丈夫かな?
せっかく咲いたキレイな花だから、このままにしておこう😊

[PR]
by iro-toridori_2017 | 2018-05-30 07:56 | 野菜 | Comments(2)

最近元気がなかったサンブリテニアスカーレット。
咲いていた花は散るいっぽうで、新たなつぼみが一向に出ない。

日当たりも風通しもいい場所に出していたのになぁ😑
肥料が足りないのかしら?

1~2週間おきに液体肥料をあげるよう書いてあったけど、あげていなかった(-_-;)

数日前に液体肥料を与えたところ、なんとつぼみが♪
a0361310_06201716.jpg

a0361310_06202911.jpg
でも、液体肥料は空っぽに。てっきり、2週間かけて無くなるものだと思っていたのに、いいのかな。
様子を見ながら、2週間後に肥料をあげてみよう♪

[PR]
by iro-toridori_2017 | 2018-05-28 06:15 | 日記 | Comments(0)

きゅうり(その5)

きゅうりは毎日変化を見せてくれている。
弱そうに見えるがつるが伸びて、新しいつるがまた出てきた。
a0361310_06033597.jpg

そして、葉をめくって見ると…なんだこれは?
a0361310_06025578.jpg

なんか、ミニチュアきゅうりみたいなものが出ている(笑)
a0361310_06055663.jpg
ここから伸びて行くんだろうが、初めて尽くしの私には想像できないので、明日の変化を楽しみに待っていよう♪


[PR]
by iro-toridori_2017 | 2018-05-28 06:00 | 野菜 | Comments(0)

昨日、きゅうりに異変が。
a0361310_08172369.jpg
これは、うどん粉病じゃないのかな?
白い斑点が葉に広がっている。前日にはなかったのに…。

早めに葉っぱをチョキン✨
薬をシュッシュッ。
a0361310_09174680.jpg
このカビめ~!
初心者で作りやすいとはいえ、病気には気を付けねば(-_-;)

今朝様子を見ると、斑点は広がってなかった。ひとまず安心😊

つるも伸びてネットに2本絡まったし、このまま育ってくれるといいな。
a0361310_09245424.jpg


[PR]
by iro-toridori_2017 | 2018-05-27 08:15 | 野菜 | Comments(0)

梅・蜜煮、完成♪

今日は、昨日の続き。
a0361310_19582228.jpg
朝からつまようじで梅を刺し続け、鍋で煮て6時間のあく抜き。
なんやかんやで瓶詰めする頃には夕方だった~。
a0361310_19584594.jpg
この手間のかかり具合に集中力が途切れたのか、梅煮てるとき沸騰させてしまい、梅の皮が浮き上がってしまった😱

でも、匂いはとても美味しそう。
a0361310_19590733.jpg
初めての梅料理?
1週間後に食べられるらしい。待ち遠しいな😋

[PR]
by iro-toridori_2017 | 2018-05-26 19:53 | 日記 | Comments(0)

『きょうの料理』という本を買ってみた。
それは、梅が載ってたから。
a0361310_17074706.jpg

前々からやってみたかった梅。でも、扱い方がよくわからないので、梅が出回る時期は、気になるけど素通りしていました😅
でも、この本に梅干しなどのつけかたが載っていたので、私でもできるかも♪とルンルンで購入。

梅干しは手間もかかって難しそう。お酒にするのも、飲まないから却下(笑)
という事で、青梅の蜜煮に決定😄
a0361310_17195127.jpg

材料は瓶と梅と砂糖と塩。
とてもシンプル✨

今は調理前の下準備。梅を水に1時間浸しているところです。今日は全部はやらず、水けを拭くところまで…、余裕があれば、なり口のヘタをとるところまで進めようかなぁ😃
a0361310_17283112.jpg

[PR]
by iro-toridori_2017 | 2018-05-25 16:58 | 日記 | Comments(0)

応急処置のままのきゅうり。
ネットも下げ、きゅうりが絡まりやすいようにしてみた。

昨日は雨も降り、きゅうりは気分が良かったのか、今朝見てみると伸びている♪
つるがひょろ~っとネットを目指して😆✨
a0361310_06503650.jpg

ネットに絡めようと誘導してみたけど、まだ少し伸びが足りず。
でも、あともうちょっとだ😄

[PR]
by iro-toridori_2017 | 2018-05-24 06:42 | 野菜 | Comments(0)

模様を足す

こぎん刺しの敷物を作ろうと、やっと半分が刺し終わった~、っと思っていたけど、なんか余白を感じてしまった😑
うーん、どうする?

模様を足そうかな?
a0361310_13130311.jpg
試しに刺してみると、だいぶ余白が埋まりました。

これは『ふくべ(大)』。
a0361310_13142186.jpg
ふくべには、小と大の模様があり少し違います。
小は、ひょうたんの意味があり縁起物とされているそうです。
ただ、この余白埋めには小さいので今回は大を。大は、小の応用で『花こ』という模様が合わさったもの。

残り半分の生地は注文中なので、その間ふくべを頑張ろう😊

[PR]
by iro-toridori_2017 | 2018-05-23 13:10 | 手芸 | Comments(0)

1ヶ月

30×35の布にこぎん刺し。やっと一枚が刺し終わるのに1ヶ月かかった。
a0361310_12445270.jpg

これは、豆この四つこごり、という模様。
a0361310_12491424.jpg

本当は、ちゃんとした刺し方あるんだろうけど、途中でわからなくなり何回もほどいたので、一つずつ模様を指していくことにした😑
敷物になる予定なんですが、なんとかやっと半分仕上がった~。
残りの半分も程好いモチベーションで刺していこうと思います。

[PR]
by iro-toridori_2017 | 2018-05-22 12:43 | 手芸 | Comments(0)